Текущее время: 25 июн 2026, 18:44

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тёмные элементы на светлом граните
СообщениеДобавлено: 05 май 2015, 12:32 
Бывалый

Благодарил (а): 7 раз.
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, возможно ли нанесение на гранит цвета "покост" рисунка и текста тёмным цветом? Для пояснения, прикладываю изображение - чёрные обводка, крест, буквы выполнены на сером материале (я не уверен, что на фотографии именно гранит - тут, скорее, просто иллюстрация принципа):

Изображение

Если выполнение тёмных элементов на светлом граните технически возможно, интересуют делали: этот рисунок наносится той же технологией, что и светлый рисунок на тёмный гранит, или используются иные принципы? насколько такое изображение долговечно? какие ещё есть нюансы, которые необходимо учитывать?

Заранее благодарен!
С искренним уважением,
Дмитрий Булычев

P.S. Полагаю, это не последнее моё сообщение на форуме - приближается годовщина со дня кончины близкого человека, вопрос оформления надгробия прорабатываю всё серьёзней, и вопросов возникает много. Кстати, спасибо вам огромное за этот ресурс, на котором их можно задать - без него было бы очень туго...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Тёмные элементы на светлом граните
СообщениеДобавлено: 05 май 2015, 19:28 
Завсегдатай

Один из вариантов:
На покостовке (сером граните) гравируются обычным методом буквы, кресты или несложные рисунки (чем меньше градаций серого тем проще будет покрасить. Идеально, когда в рисунке 2 цвета - черный и белый) А потом вскрывается черной акриловой краской (можно купить в любом строительном магазине) и вуаля.... все готово.
Минусы метода: не подходит для портретов и рисунков где много отттенков серого.

За это сообщение автора Antoshka поблагодарил: Dmitry_Boolychev
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 май 2015, 19:32 
Завсегдатай

Благодарил (а): 2 раз.
Сначала выфрезеровать потом покрасить черной краской. Но на покостовке она уйдет в поры. И будет расплывчато. Гравировать не пойдет. Даже два цвета. Ведь как различить где красить белым а где черным. Цвет будет один. Тогда да. но при гравировке снимаеться мало слоя что бы краска зацепилась качественно.

За это сообщение автора l21 поблагодарил: Dmitry_Boolychev
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 06 май 2015, 08:12 
Бывалый

Сердечно благодарю за ответы!
Теперь понятно, что вариант с портретом на покостовке (по аналогии с тем, как выполняются портреты на тёмном граните) действительно "не пройдёт", но обводку и несколько крупных букв нанести можно, тем более, что цвет (как и на приведённом в качестве примера рисунке) нужен один - чёрный. Как это будет выглядеть, я примерно понимаю: встречал надписи на покостовке, выполененными другими цветами. Буду думать... По сути темы вопрос остался только один - а насколько такое нанесение рисунка будет долговечным? Всё же краска вымывается, выцветает, и т.д. Есть ли какой-то опыт?

Спасибо заранее!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 07 май 2015, 10:28 
Завсегдатай

Благодарил (а): 3 раз.
Тот памятник что на фото. Это черный на котором сделали белую насечку или фрезеровку.
На покостовке можно зделать портрет но в битовом формате. Тогда белое это цвет покостовки а черное краска.

За это сообщение автора apap поблагодарил: Dmitry_Boolychev
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 07 май 2015, 17:51 
Бывалый

apap писал(а):
Тот памятник что на фото. Это черный на котором сделали белую насечку или фрезеровку.
Ага, то есть такой вариант тоже возможен?! Благодарю сердечно!
Просто я уже настолько "сжился" со своим представлением о том, как должен будет выглядеть крест на могилке родного человека, что было очень трудно примириться с необходимостью отказа от придуманного и продуманного варианта...

apap писал(а):
На покостовке можно зделать портрет но в битовом формате. Тогда белое это цвет покостовки а черное краска.
Пока это не актуально, но за информацию спасибо!

Остаётся актуальным вопрос о долговечности рисунка, нанесённого краской... Может, подскажете?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 07 май 2015, 19:32 
Завсегдатай

Благодарил (а): 2 раз.
Все зависит от бюджета памятника. А сделать можно все .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 14 май 2015, 09:15 
Бывалый

Добрый день!
Простите, но позволю себе задать профессионалам ещё один дилетантский вопрос... *pardon

Часто приходится видеть, что на тёмном граните торцы или даже целые художественные элементы выполнены серым цветом.

Изображение Изображение

При этом специфического следа от фрезы а ля "черновая обработка", которую я боюсь получить, если выберу такой вариант (см. фотографию ниже) там нет...

Изображение

Каким образом достигается серый цвет, как на фотографиях вверху? Это фрезерование с чистовой обработкой? Шлифование? Насколько это трудоёмкая и дорогостоящая операция, если идёт речь об обратотке прямых поверхностей?

(Пардон за выспрашивание тонкостей и технологических подробностей, но... Характер такой, что не могу принять решения, пока не буду себе полностью представлять, какой результат и какого качества я получу в итоге, а также какими проблемами это чревато в будущем).

Заранее благодарен!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 14 май 2015, 09:48 
Бывалый

И ещё одно... Всё же интересует стойкость акриловой краски к внешним воздействиям (снег-дождь, мороз, перепады температур, и т.д.) - не паспортные данные, которые можно прочесть и в Интернет, а реальные, из вашего опыта. Если на покостовку нанести несколько букв по методу "выфрезеровать, а потом покрасить", то что будет с этой надписью через 5 лет, 10 лет, 20 лет? Может, есть снимки?

Понимаю, что пока я жив - это всё более-менее поправимо (всегда можно подчистить-подкрасить), но жив я буду не всегда, и вряд ли кто-то тогда будет всерьёз заботиться о нашей семейной могилке...

Заранее благодарен отвечающим!
:) *rose

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 14 май 2015, 15:25 
Завсегдатай

Благодарил (а): 3 раз.
Краска будет выгорать и лущиться ибо коэфициент обемного разширения у краски и гранита разный.
То что в первом сообщении это разные варианты обработки гранита. просто подобные вопросы задают при заказе и изготовлении проэкта памятника. а не тянут на форуме. все равно проффесиональные секреты вряд ли кто расскажет.

За это сообщение автора apap поблагодарил: Dmitry_Boolychev
Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 2 часа