Обратился ко мне недавно один из моих любимых постоянных заказчиков. Хорошие рабочие отношения между нами подкреплены его адекватностью, вежливостью и умением четко и лаконично формулировать ТЗ. Говорит, хочу орнамент обычно-заковыристый, вот тебе картинка низкого разрешения размытая. Справишься?
– Справлюсь, сейчас заказы закончу и через 3 недельки не спеша сделаю, будет стоить 38 попугаев.
- Не, мне шустренько надо.
- Ну тогда на следующих выходных доделаю и в понедельник уже в станок загрузишь. Будет стоить 80 попугаев, буду ночами работать.
- Мне совсем горит, сроки все вчера прошли, в среду надо чтобы модель уже была.
- Хорошо, но это супер-срочность и 100 попугаев.
- Давай на 100, ты начни, покажи скрины и я переведу тебе.
Дальше все пошло как по маслу. Пара рабочих ночей, у меня денюжка, у него модель. Сделала все лучшим образом, сама довольна осталась. Я уже расслабилась и переключилась на другие заказы, как вдруг он мне пишет.
- Здравствуйте Елизавета! Вроде всё как надо! Вижу небольшие доработки Вам остались. Личное пожелание, хотелось что бы вы немножко декорчика добавили. Линий на листиках, ямочек в виде капелек.... Ну что б смотрелся орнамент как живой.
Я аж на стул от удивления села. Печаль меня разобрала. Был нормальный заказчик, четко говорил что хотел, на шею сесть не пытался и тут на тебе. Начинаю ему объяснять, что повышенная детализация это дополнительные рабочие часы и денюжки. Когда я называла стоимость и сроки, я рассчитывала с конкретного задания, безо всяких дополнительных детализаций. Снова даю два варианта цены – не спеша в свободное время и срочно-срочно. Стараюсь быть предельно ласковой и вежливой, хотя злиться начинаю всерьез. Заказчик тоже, несмотря на безупречную вежливость, пишет так, что между строк видно явное раздражение, если не праведный гнев. Сошлись на том, что через пару часов созваниваемся по скайпу и через демонстрацию экрана обсуждаем, что на модели нужно изменить и «немного доработать», а что относится к повышенной детализации.
Прошел час, наливаю себе чаю позабористее и работаю и жду звонка. Тут он пишет.
- Просмотрел ещё раз. Простите. Это я не так вставил декор на стол. Задом на перёд. – И скрин присылает.
Открываю, а там такая бяка, что я чуть чаем своим не подавилась. Страх и ужас на экране, что же это такое, где мои 2 ночи работы и красивая модель?!! Начинаю вглядываться, вроде бы контуры модели мои и местами даже узнаваемые кусочки объема. А потом понимаю, что модель в программу для резки была вставлена наизнанку.
Говорю заказчику - мисье, Вы обладаете невероятным воспитанием и произвели на меня большое впечатление. Если бы мне исполнитель показал такой брак, я бы его с костями съела! ))
Заказчик присылает еще один скрин, говорит, разобрался, вот как должно быть, все хорошо. Все замечательно, я доволен. Повторюсь, что всё как всегда на "5". Спасибо огромное! До новых встреч!
Мне так хорошо от этих слов стало. Радость даже не в том, что не придется снова ночью работать и время тратить, а в том что одним адекватным человеком в моем окружении вдруг не стало меньше, ведь в наше время их так не хватает.
А вот и те два скрина.